イメージ 1

先日収穫した落花生がほどよく乾燥した、乾燥中の落下生の葉をつぶすと、細かく割れるくらいがいいそうだ、一株の中には未成熟のものや虫に食われたものも多く、最終的には一株で鞘20個くらいだろうか、殻をむき薄皮が付いた状態にする、アルミホイルでつつみオーブントースターで20分、時々混ぜ合わせながらこんがり焙煎する、部分的に火がとおりすぎたものもあるがかまわない、無農薬・有機栽培の落花生、今夜のビールのおつまみの出来上がり、自分で作ったものだから一番安心できる、家族と取り合いで食べる、娘がお店で買ったものより「おいしい」と取り合いになる、少ない落花生を取り合っていたらビールまでたどり着かなかった、あと何回食べれるかなこんなにおいしいのなら、来年はもっと増やそう!