イメージ 1

山の恵み 自宅から徒歩2分の山菜取り

リースの材料や、秋の甘い果実がおいしい「アケビ」が、池の周りに群生している
今年は少し出遅れてしまった、ぷ~んと甘い香りがした、もう花が咲いている、
新芽の蔓の部分を探して、切りそろえて持ち帰った

あくが強いので、重曹を少し振り、熱湯に浸す、あく抜きはワラビなどと同じ、
一晩置きながら、途中2~3回水を替えて、あく抜きをする、
水を切り、切りそろえて鉢に盛り、出し醤油の薄目をかけ、鰹節を振り出来上がり、

味見をしてみた、こりこりとした歯ごたえと、少しの苦味がのこる、
独特のヌルヌルも残っている、あっという間に無くなり
夕飯時のおかずにはならなかった、後で気が付いた写真を撮っていない!

今日雨が降ったので、また蔓が延びているだろう、また採集だ