イメージ 1

イメージ 2

ここ数年日よけと目隠しを兼ねて、ゴーヤで日よけカーテンを作っている。

プランターによる栽培だが夏の間、おいしいゴーヤと日陰を提供してくれる、

栽培品種はおなじみの苦味の少ない「あばしゴーヤ」、種子は現地沖縄で購入したものだが、

原産地表示を見るとタイとなっていた、もう一つの種類は「汐風」という種類だそうだ、

汐風は一般には販売されていない酒類だが、2年前の冬に石垣島で入手したものだ、

沖縄での通年栽培ができるように、「群星」という種類と寒さに強い種類を交配させたそうだ。

石垣島のあやぱにモール内で、農産物販売のおばちゃんから購入した「汐風」の種子を持ち帰り、

食べた後に種子を採取して利用しています、そのためか10月頃まで充分楽しめています。

今日今年最初のゴーヤを2個採集、「ゴーヤちゃんぷる」にしていただきました!

現在結実中のゴーヤは35個もあり、このまま進めばほぼ毎日でもゴーヤを楽しめそうです、

何かの本でゴーヤを使った料理の種類が、300種類ほどあると書かれていました、

我が家のゴーヤレシピは現在14種類、この夏もゴーヤに追いかけられる夢を見そうです。