先月のことだ
御山に化石採集に行ったとき、谷から谷への移動中にくくり罠にかかった。
禁猟区なので安心していたが、けものみちを利用して谷から谷へ移動する、
道の低い位置にワイヤーで作られた、罠が仕掛けられていたのだ、
足元をすくわれてその場でもんどり帰ってしまった。
その後数日間は足首が腫れて、捻挫に近い状況で痛い目をすることとなった。
 
先日お世話になった工事現場の監督さんから、うれしい山の幸をいただいた、
ヤマクジラ(イノシシ)の肉2kg、御山に箱罠を仕掛けて捕獲したものだとか、
仕掛けた場所や罠の方法が違うから、あの場所のものとは違うのは明白だ、
何でも1週間で小型のイノシシを10匹捕まえたとか。
ここ数年イノブタ交配のイノシシが増えているそうで、農作物被害がすごいそうだ。
イメージ 1
イノシシ鍋の超かんたんレシピ
①冷凍されたイノシシ肉を解凍し、うす切りしてから軽く水だきを行いあくを取る
②鍋にほんだしを入れ、イノシシ肉・ダイコン・にんじん・牛蒡・きのこを投入
③30分ほど弱火で煮込み、白味噌2・赤味噌1・砂糖1・酒少々で味付け
④よく味がなじんだら、豆腐・春菊・レタス・豆腐を入れてひと煮立ちすれば完成
⑤鍋の具が少なくなったらうどんを投入、最後は雑炊で締めくくり
 
おいしいイノシシ鍋の作り方でした、あと1kg残っているお肉はどうしょうかな?