今年は例年のいなくゴーヤがよく出来ている!
日除け対策で方々で栽培しているので、おすそ分けはここのところ進まない、
一日1回はゴーヤが食卓に登るが、それでも冷蔵庫の野菜室でだぶついてきた、
イメージ 1
黄色く完熟したゴーヤの料理法を知ったのは、数年前の石垣旅行、
完熟したゴーヤは苦味も少なく、美味しい食材になるのだ!
 
イメージ 2
イメージ 3
完熟した内果の部分、赤く熟した種子を包む果肉部分が甘くおいしくいただける、
残りの種子は炒って食べるか、来年の種子としてとっておく。
黄色く熟した果肉部分は張りが無く、柔らかくなっている為に料理には向かないが、
そのまま生食やサラダに入れることも出来る、おもしろいのはジュースだろう、
苦味も少なくなるので、家ではバナナ・りんご・蜂蜜とあわせてジュースにしている、
ちょっぴり苦味が残るがこれもまた美味しい。
 ホントにゴーヤといいたくなるような味だ