年末恒例のお餅つき・・・・
今月は休暇回りが悪くて、12月後半の休日は4日しかなく年末の2日が休日?
前日の29日に準備を初めて、30日に赤・茶・緑の約10Kgのお餅をついた。
実際もち米を洗い準備するだけで、あとは餅つき機が蒸すつくは自動でしてくれる、
あとはもちを丸めるだけで終了・・・・白餅、あずき餅、よもぎ餅を6時間ほどかけた。
正月準備の第一段階終了!、明日一日準備にかかるが私は正月は仕事です。
イメージ 1
イメージ 2
今日気づいたのだが・・・・私が家がいつももち米を購入していた○○精米店、
スーパーより高価?なのだが、もち米の産地記入は単一産地のみで産地不明、
その上2.8kgと表示されているが、実際重量を図ってみたところ・・・2.7kg?
昔の方式で表示は精米前の重量2.8kgで販売、米ぬかの分だけ量が少ないようだ、
スーパーで購入したもち米は、生産地の記入と重量は表示の通りであった・・・
精米店に騙されているようなので、次回からは安価なスーパーで購入しよう!