先日購入した沖縄そばを作った、和歌山では購入することができないが・・・
イメージ 1
大阪なら「わしたショップ」や、大正区などで生麺も購入可能なので嬉しい限りだ
沖縄は豚しか食物が無という友人、「沖縄そば」はスープがぬるいと愚痴をこぼす、
確かにふうふう冷ましながら、麺を食べる沖縄そばにお目にかかったことはない・・・
沖縄そばを出すある?食堂では、生麺に熱いだし汁をぶっかけて麺をほぐし、
三枚肉やソーキ肉やかまぼこなどを乗せて、そのままの状態で店に出していた、
生麺のつくり方も違うが、暑い地方で食べる麺なのだからそれでもOKなのだろう、
反対に熱々の沖縄そばなんか、ちょっと食傷気味になるのではないだろうか?。
イメージ 2
スーパーでオリオンビールを見つけ購入した、そういえばオリオンビールもそうだ、
外気温より少し低ければ美味しく感じる、キンキンに冷えたビールも美味しい
生ぬるい状態でもオリオンビールは美味しい、温度差のなせる微妙な技か