春~夏野菜への準備で畑の準備、夏に植えた最後のジャガイモの収穫を行った、
一回目の植え付けで高温により失敗、種芋が無いために夏のメークインを下処理、
芽が出ているのを確認して植え付けてみた、本来の栽培適種ではないので?つき、
思いのほか勢がよく秋をうまく超えてくれた、先に植えつけたニシユタカを食べ尽し、
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残りの一畝のメークインを収穫した、まずまずの成果に驚いたこの種でも行ける!。

続いて島ラッキョウの収穫、我が家の島ラッキョウは原種が見つからず伊江島産、
現地で食用に購入した物を栽培に転換した、ぎちぎちに植えて表面に囲い土追加、
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毎年食べ終わる前に1株残して分株して植え付け、春のこの時期から食べ始める、
球を太らせないように未成熟状態で収穫、水洗いの後軽く塩(石垣島の塩)を振り、
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カツオ節をパラリと降って醤油をかけ口へ、ほのかな苦みと香りが鼻腔をに抜ける。
沖縄で食べる本物には匂い苦みはかなわないが、泡盛に合うなかなかの食材!。
沖縄・八重山方面への足が遠のいている・・・・今年は何としても行きたいものだ。