びわが店頭に現れ始めた・・・・・、我が家の「びわ」はどうだろうか?
イメージ 1
下見を兼ねてびわ畑を見に行くと、先端部分の日のよく当たる部分は収穫適時、
イメージ 2
急遽下見からびわの収穫に変更、私が収穫して嫁さんが袋開けと選別を行う、
今年のびわは小ぶりながら甘みが強い、付近のびわ農家の方も収穫を始めた、
3時間の収穫で約半分の収穫と選別を行う、進物用に良い物を箱づめを行い、
イメージ 3
イメージ 4
残りは自分たちの生食用とお隣さんへ、残りのびわはジャム用に寝かせた・・・・・
手の先がびわのアクでマッツ黒になるほど食べ、後はジャム作りの下ごしらえに。
色が来ていないびわの収穫は1週間後、明日は近畿地学会室内例会参加だ!